Hola

Quiero daros la bienvenida a todos los que estáis aterrizando en el Reino de la Mermelada por primera vez. Esta es una ventana abierta a través de la que podéis asomaros a lo que es mi día a día. Si llegáis aquí buscando respuestas o información sobre la leucemia infantil, que sepáis que las respuestas están en vosotros mismos, yo sólo puedo compartir las mías. Agarraos fuerte que vienen curvas.

jueves, 30 de diciembre de 2010

Carne guisada con canela y frutos secos.

Otra receta que, por lo de los frutos secos, queda muy bien en las celebraciones navideñas.
Ingredientes:
* 1 kilo y cuarto de carne de ternera para guisar partida en trozos.
* 1 cebolla mediana.
* 1 puerro.
* 1 zanahoria grande.
* 100 cc de vino de Jerez o Pedro Ximénez.
* 60 gramos de piñones.
* 60 gramos de pasas sin pepitas.
* 60 gramos de dátiles sin pipo.
* 60 gramos de ciruelas pasas sin hueso.
* 60 gramos de orejones.
* 1 cucharadita de las de moka de canela en polvo.
* Una pizca de cardamomo (opcional).
* Sal y Pimienta negra molida al gusto.
* La ralladura de una cáscara de naranja y de un limón.

Preparación:
Dorar la carne con un poco de aceite y reservar.
Picar en trozos pequeños la cebolla, el puerro y la zanahoria y rehogar en el aceite donde hemos dorado la carne.
Cuando las verduras estén bastante doradas añadir la carne y el vino. Bajar el fuego y dejar consumir sólo hasta la mitad. Añadir entonces la mitad de los frutos secos y las especias, añadir 200 ml de agua (un vaso) y sal.
Ahora hay dos formas de hacerlo. Si se tiene paciencia, hay que cocinarlo despacito a fuego lento como dos horas y media. No puedo contaros el resultado porque yo no tengo la paciencia...
La otra manera es recurrir a mi amiga la olla rápida. Se cierra y cuando sube el tapón hay que cocinarlo durante 45 minutos.
Al abrir la olla retirar la carne y triturar la salsa, añadir entonces la ralladura del limón y la naranja y la otra mitad de los frutos secos y la carne que se había reservado.
Truco para no desesperaros separando la carne, si tenéis una bandeja de esas que se meten en la olla, poned la carne encima y luego la sacáis sin más para pasar la batidora y hacer la salsa.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Tú da ideas, jajaja, ya no quepo ni en el vestidor:-)
¡Felizzz Año familia!

MUACKKKKKKKKKK