Hola

Quiero daros la bienvenida a todos los que estáis aterrizando en el Reino de la Mermelada por primera vez. Esta es una ventana abierta a través de la que podéis asomaros a lo que es mi día a día. Si llegáis aquí buscando respuestas o información sobre la leucemia infantil, que sepáis que las respuestas están en vosotros mismos, yo sólo puedo compartir las mías. Agarraos fuerte que vienen curvas.

miércoles, 22 de septiembre de 2010

Repostería fácil para hacer con niños.

Se me acumulan las cosas por hacer, así que por una vez y sin que sirva de precedente voy a incluir dos recetas en una sola entrada.

Burruñitos de manzana.
El nombre estándar sería empanadillas, pero tal y como nos salen a nosotros son burruñitos…
Ingredientes:
• 2 láminas de hojaldre refrigerado.
• 2 manzanas Golden grandes o 3 más pequeñas
• Azúcar moreno al gusto
• Un par de cucharaditas de canela
• Una clara de huevo batida para “pintar” los burruñitos

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.
Extender las láminas de hojaldre, si espolvoreáis un poco de harina sobre la mesa no se pegan y es más fácil.
Cortar las manzanas en trozos muy pequeños, o rallarlas. Ponerlas en un bol y mezclarlas con el azúcar y la canela.
Cortar las láminas de hojaldre en cuadrados, no demasiado pequeños, que luego hay que rellenarlos y doblarlos. Colocar un poco de la mezcla de manzana en el centro de cada cuadrado.
Ahora viene la parte creativa, lo suyo sería doblar por la mitad y redoblar los bordes, nosotros lo que hacemos es juntar las cuatro esquinas en el centro y redoblarlas para cerrar.
Colocar encima de la rejilla del horno un papel de hornear y poner los burruñitos encima, después los pintáis con la clara batida y al horno.
Como en media hora o así los sacáis con cuidado de no quemaros. Están riquísimos.

Trufas.

Ingredientes:
• 200 gramos de chocolate de repostería.
• 75 gramos de mantequilla
• Azúcar blanco al gusto (yo suelo añadir un par de cucharadas soperas)
• Una yema de huevo.
• Chocolate el polvo (vale Cola-Cao), bolitas de chocolate o de colores, o fideos de adorno.

Preparación:

En un bol, fundid la mantequilla con el chocolate y mezclarlo con el azúcar. Los verdaderos cocineros lo harían al baño maría, los que no tenemos tanta paciencia (ni tiempo) lo metemos un minuto y medio al microondas y listo.
Cuando esté todo bien mezclado se añade la yema de huevo y se vuelve a mezclar hasta que no se vea.
Luego lo metéis en la nevera, no sé calcular el tiempo, tiene que quedar lo suficientemente duro como para poder amasar las bolitas y lo suficientemente blando como para no partir la cuchara intentando sacar el chocolate del bol.
Poner en otro bol o plato los fideos, bolitas o chocolate en polvo y una vez hecha la bolita hacerla rodar por la cobertura para que quede preciosa.
Poner cada bolita en un papel mini de magdalenas y guardar refrigeradas.

Lo ideal es hacer las dos recetas en el mismo rato, así aprovecháis la yema del huevo que quitáis para hacer los burruñitos y la usáis para las trufas. Veis que bien.

1 comentario:

Nuria dijo...

¡¡Qué buena pinta tiene todo!!
Me voy a apuntar las recetas fáciles para niños pues yo de cocina complicada de adultos nada de nada.
¿Qué tal los duendes? ¿Garbancito ya va más contento al cole?
Besossss