miércoles, 22 de septiembre de 2010

Repostería fácil para hacer con niños.

Se me acumulan las cosas por hacer, así que por una vez y sin que sirva de precedente voy a incluir dos recetas en una sola entrada.

Burruñitos de manzana.
El nombre estándar sería empanadillas, pero tal y como nos salen a nosotros son burruñitos…
Ingredientes:
• 2 láminas de hojaldre refrigerado.
• 2 manzanas Golden grandes o 3 más pequeñas
• Azúcar moreno al gusto
• Un par de cucharaditas de canela
• Una clara de huevo batida para “pintar” los burruñitos

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.
Extender las láminas de hojaldre, si espolvoreáis un poco de harina sobre la mesa no se pegan y es más fácil.
Cortar las manzanas en trozos muy pequeños, o rallarlas. Ponerlas en un bol y mezclarlas con el azúcar y la canela.
Cortar las láminas de hojaldre en cuadrados, no demasiado pequeños, que luego hay que rellenarlos y doblarlos. Colocar un poco de la mezcla de manzana en el centro de cada cuadrado.
Ahora viene la parte creativa, lo suyo sería doblar por la mitad y redoblar los bordes, nosotros lo que hacemos es juntar las cuatro esquinas en el centro y redoblarlas para cerrar.
Colocar encima de la rejilla del horno un papel de hornear y poner los burruñitos encima, después los pintáis con la clara batida y al horno.
Como en media hora o así los sacáis con cuidado de no quemaros. Están riquísimos.

Trufas.

Ingredientes:
• 200 gramos de chocolate de repostería.
• 75 gramos de mantequilla
• Azúcar blanco al gusto (yo suelo añadir un par de cucharadas soperas)
• Una yema de huevo.
• Chocolate el polvo (vale Cola-Cao), bolitas de chocolate o de colores, o fideos de adorno.

Preparación:

En un bol, fundid la mantequilla con el chocolate y mezclarlo con el azúcar. Los verdaderos cocineros lo harían al baño maría, los que no tenemos tanta paciencia (ni tiempo) lo metemos un minuto y medio al microondas y listo.
Cuando esté todo bien mezclado se añade la yema de huevo y se vuelve a mezclar hasta que no se vea.
Luego lo metéis en la nevera, no sé calcular el tiempo, tiene que quedar lo suficientemente duro como para poder amasar las bolitas y lo suficientemente blando como para no partir la cuchara intentando sacar el chocolate del bol.
Poner en otro bol o plato los fideos, bolitas o chocolate en polvo y una vez hecha la bolita hacerla rodar por la cobertura para que quede preciosa.
Poner cada bolita en un papel mini de magdalenas y guardar refrigeradas.

Lo ideal es hacer las dos recetas en el mismo rato, así aprovecháis la yema del huevo que quitáis para hacer los burruñitos y la usáis para las trufas. Veis que bien.

1 comentario:

  1. ¡¡Qué buena pinta tiene todo!!
    Me voy a apuntar las recetas fáciles para niños pues yo de cocina complicada de adultos nada de nada.
    ¿Qué tal los duendes? ¿Garbancito ya va más contento al cole?
    Besossss

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